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식당

[식당] 현대막국수

강원도 여행 중 어머님의 '메밀가루' 심부름 때문에 '봉평'에 들르게 되었다. 마침 점심 때라 끼니를 해결하기 위해 봉평시장을 찾아갔다. 봉평까지 가서 '막국수'를 안먹으면 억울할 것 같아 찾아다니던 중 사람이 많은 집이 조금 나을 것 같아 들어가니 그 곳이 '현대막국수'였다.



처음에 들어갈 때에는 아직 식사 때가 일러서였는지 사진과 같이 사람이 많지는 않았다. 식사를 하고 나올 때 쯤에는 번호표를 받고 한참을 기다려야 들어가서 먹을 수 있었다.


식사류는 '메밀'로 만든 음식으로 국수와 메밀요리로 나뉘어져 있다.
국수는 크게는 물국수(막국수)와 비빔국수로 나뉘어지며 '면(麵)'성분 중 메밀이 많은 '순메밀'과 일반 '메밀'로 다시 나뉘어진다.
메밀요리에는 '메밀묵무침', '메밀묵사발', '메밀부침', '메밀전병' 등이 있다. 우리는 '메밀부침'을 주문했었는데 나중에 집에 와서 알게 된 사실은 '메밀전병'이 대표음식이라고 한다.


우리가 주문한 '메밀부침'는 단순하게 보면 메밀파전이다. 메밀반죽 두장 사이에 파가 들어있는 단순한 형태... 하지만 메밀의 맛 때문인지 담백하고 간을 잘해서인지 먹을만하다. '메밀전병'은 속에 김치가 들어 있어 또 다른 맛을 보여준다고 한다. 대부분의 블로그 리뷰에서는 '메밀전병'을 추천한다.


드디어 '순메밀물국수(막국수)'가 나왔다. 메밀사리와 삶은 계란이 호박, 김 등의 고명과 함께 시원한 육수에 담겨져 나왔다. 막국수를 먹어본 적이 없어서 왜 사리를 안 잘라주는지 불만이었다. 하지만 식당의 어느 누구도 가위를 찾지 않기에 한입을 베어보니 가위가 필요없음을 알았다.


육수는 '냉면'과 같이 차지는 않지만 시원한 느낌을 준다. '메밀'이 많이 들어있다는 사실은 먹어보면 안다. 주위 메밀국수 면에서 느끼던 맛이 아니라 정말 진한 메밀의 맛을 느낄 수 있다. 메밀이 많이 들어서인지 면발이 입안에 들어가면 바로 끊어진다.


강원도 평창군에 갈 일이 있으면 반드시 먹어봐야할 음식으로 '순메밀물국수'를 꼭 먹어보길 바라며 '현대막국수'에서 그 맛을 확인하는 것이 좋을 듯하다.

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