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식당

[음식] 홍게라면


'주산지' 구경을 마치고 그냥 내려가기는 아쉬워 경북 영덕으로 가서 동해안 해안선을 타고 집으로 돌아가던 중 마침 점심 때고 해서 간단하게 요기를 해결하고자 '강구항'을 들어가기로 했다.
하지만 '강구항'은 항 전체가 마치 주차장이 된 마냥 '대게'를 맛보러온 외지 사람들의 차로 앞으로도 뒤로도 가기 힘들었고 주차는 더욱 더 힘들었다.
결국 '강구항'에서는 끼니를 해결하지 못하고 길의 끝을 맞이하던 중 '대게라면'이라는 차림표를 보고 간단히 먹을 수 있겠다는 생각에 주차를 하고 식당으로 들어갔다.

입구에서 사장님께 '대게라면'이 어떻게 나오냐 물어보니 말 그대로 '게'랑 '라면'이랑 같이 나오는 것이라고 하며 한그릇에 일만원이라고 했다. 비싼 가격이었지만 호기심반 오기반으로 두그릇을 주문하고 자리에 앉으니 '대게'를 시켜 먹는 사람들이랑 똑같은 식탁세팅을 해주었다.

'게'가 들어가기 때문일까 라면 하나 주문했을 뿐인데... 생각보다 시간이 많이 지나갔을 때 중국집 우동 그릇에 라면이 담겨져 나왔다.
다 먹고 난 뒤 식당을 나설 때 사장님 말씀으로는 시작한 지 얼마 안 된 메뉴로 우선은 '홍게'를 사용해서 만들고 있다고 말씀하셨다. 두그릇을 끓이는데 라면 3개에 홍게가 두마리들어갔다고 한다.

우선은 라면의 면이 다 퍼지기 전에 면부터 먹기 시작했다. 라면의 면에서도 '홍게'의 향이 배어 스프의 인위적인 맛을 조금은 상쇄시켜 주었다. 면을 어느정도 먹었다고 싶으면 '홍게'의 모습이 조금씩 나타나기 시작한다.

지금부터는 살이 찬 '홍게'를 요령껏 먹어야 한다. 라면 국물에 담겨져 있는 '홍게'는 찐 게보다는 먹기가 힘들었다. '대게'보다는 가는 다리에서 살을 빼어서 먹는 일은 그렇게 쉽지는 않았고 라면국물이 흘러내려 먹는 모습이 조금은 흉해보일 수도 있다.

시작한 지 얼마 되지 않아서 계속해서 변화를 줄 꺼라고 사장님이 말씀하시던데 일인분에 일만원이면 라면으로 먹기에는 조금 부담스럽기도 했다. 메뉴를 조금 더 개발을 해서 가격을 조금 낮추면서 먹기 쉽게 한다면 대박은 아니더라도 인기 메뉴가 될 수 있다고 생각이 든다. 예를 들면 우선 '홍게'가 아닌 '대게'를 사용하고 몸통은 반쪽만 넣고 실속을 차리는 반면 귀찮겠지만 다리 살은 찐 게의 살을 발라서 넣는다면 먹기도 편하고 가격적인 면에서 부담이 가지 않는 '대게라면'이 되지 않을까... 내 바램이다.


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